Употребление грейпфрута или грейпфрутового сока во время приема некоторых лекарств может иметь противопоказания и вызывать нежелательные побочные эффекты.
Передозировка и интоксикация
Открытие взаимодействия между грейпфрутом и лекарствами произошло случайно в 1989 году, после чего несколько исследований изучали этот предмет и подтвердили вмешательство. Бергамоттин и нарингин, содержащиеся в грейпфруте, подвергаются обвинению, поскольку они являются ингибиторами фермента, отвечающего за детоксикацию организма примерно из половины лекарств, имеющихся в настоящее время на рынке. Следствием такого взаимодействия является то, что лекарство утилизируется более кропотливо и медленно. Чрезмерное постоянство активных ингредиентов лекарств в организме вредно еще и потому, что организм часто находится в ситуации передозировки принятого лекарства.
Лекарства в группе риска
Лекарства, которые вступают в реакцию с грейпфрутовым соком, — это в основном статины, антиритмические средства, иммунодепрессанты и блокаторы кальциевых каналов. Если вы принимаете эти лекарства, вам следует избегать употребления грейпфрута. Также следует учитывать, что если препарат принимать внутривенно, а не перорально, такого взаимодействия не происходит.
Ингибирование в кишечнике детоксифицирующего фермента может снизить его действие на 47% в течение двух часов после употребления фруктов. Более того, 250 граммов грейпфрута или грейпфрутового сока достаточно, чтобы подавить фермент, и продолжительность подавления может длиться до 2-3 дней.